El presente Manual de Cosecha y Post cosecha de banano orgánico de la Asociación APBOS, es un documento que sirve de guía al personal de operaciones, con la finalidad de contribuir a mejorar la eficiencia en el desempeño de sus funciones. El Manual explica de manera sencilla y detallada la forma en que se deben realizar cada una de las actividades que comprende el proceso de cosecha, post cosecha y procesamiento de banano orgánico, en el marco de las normas internacionales de las Buenas Prácticas de Manufactura y de los protocolos requeridos para ajustarse a las disposiciones de las certificaciones orgánica, Comercio Justo, Global Gap y otras que son necesarias para que el banano orgánico producido por los socios y socias de la APBOS pueda colocarse en los diferentes mercados especiales del mundo. La elaboración del Manual se ha realizado en base a la consulta de bibliografía existente sobre el tema, pero sobre todo tomando en cuenta la experiencia y conocimiento de los trabajadores de las cuadrillas y del personal técnico de la asociación, en el marco del proyecto “Fortalecimiento de la Asociación APBOS para su inserción en el mercado justo de banano orgánico”, que el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado – CIPCA viene ejecutando en la asociación APBOS en el período julio 2013 a marzo 2014.
Autor
Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA) Elaborado con la participación de: Ing. ABEL ADALBERTO CRUZ ZAPATA (CIPCA) / Prof. SEGUNDO MIGUEL ZEGARRA RUIZ (CETPRO-CIPCA) Ing. JAVIER FRANCISCO VERASTEGUI SANCHO-DAVILA (Asociación APBOS) / Econ. JOSE LUIS JUÁREZ CASTILLO (ADER – CIPCA
Fecha de publicación
23/02/2014
Editor
Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA)