Producción De Harina De Banano Orgánico Para Optimizar La Exportación En La Asociación De Pequeños Productores Orgánicos De Querecotillo Piura – 2017
Autor
Fernández Bustamante, José De La Cruz Claudio Alfonzo
Fecha de publicación
01/01/2017
Editor
Fernández Bustamante, José De La Cruz Claudio Alfonzo
Descripción
El presente trabajo de investigación comprende la optimización de las exportaciones de la Asociación de Pequeños Productores Orgánicos de Querecotillo a partir de la producción de harina de banano elaborada en base al descarte del banano orgánico de exportación, mediante la identificación e implementación de procesos productivos de bajo impacto ecológico y ofreciendo al mercado un producto natural y nutritivo. Luego, se señalan los factores legales, administrativos y operativos de exportación, así como también las certificaciones que requiere nuestro producto para salir al mercado exterior, en donde se concluyó que la empresa debe de tener cierta experiencia en la elaboración de harina de banano y, de no ser así, capacitar a los empleados en los procesos de producción y realizar un estudio de mercado. También se identificaron diversos factores tales como el factor tecnológico, capacitaciones en los procesos y mejoras en las condiciones de trabajo y equipamiento, además se logra observar que se necesitan los permisos de Senasa y Digesa para su comercialización junto con las certificaciones HACCP y Global GAP. Finalmente se logra determinar los costos de la implementación de producción de harina de banano orgánico para exportación, contemplando la elaboración de un plan financiero, mediante el cual se pudo determinar la inversión del proyecto en 317,146.29 soles, considerando un escenario normal, bajo apalancamiento del 60%, a una tasa del 12.00%, obteniéndose una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 392% y un Valor Actual Neto (VAN) de 4’859,741.56 soles; factores que demuestran la viabilidad del proyecto.