Factores para el mantenimiento de certificaciones en las asociaciones exportadoras de Banano Orgánico de Querecotillo, Piura hacia Europa.
Autor
José Antonio Otárola Guerrero
Fecha de publicación
01/01/2016
Editor
José Antonio Otárola Guerrero
Descripción
La presente tesis es para optar el título profesional de Licenciado en Administración de Negocios Internacionales por la Universidad San Martín de Porres. El objetivo de la presente investigación es determinar qué factores permiten el mantenimiento de las certificaciones en las asociaciones de Querecotillo que exportan banano orgánico hacia Europa. El estudio abarca los requisitos exigidos para la agricultura orgánica, los insumos empleados, los mercados de destinos, las ganancias obtenidas, las dificultades en la transición de convencional a orgánico y la plaga que afecta la producción del banano. Se utilizó un diseño descriptivo simple. El estudio de campo se realizó en la Asociación de Pequeños Productores Orgánicos de Querecotillo (APOQ). Y como resultado, se concluye que para la mantención de los certificados es necesario el rastreo tanto interno y externo del banano, el cual involucra la productividad en sus tierras y el conocimiento de indicios que pueden modificar la fruta; las inspecciones documentadas al menos una vez al año, que asegura que todos los miembros de la asociación cumplan con las normas de producción orgánica y finalmente el aporte de las áreas internas, que están delineadas para apoyar en la limpieza, transporte y rentabilidad del banano.